Adoucisseur d'eau - protection contre le calcaire
Demander un devisAperçu des thèmes
L'adoucissement de l'eau de distribution permet d'éviter les dépôts de calcaire dans les canalisations et les appareils électroménagers, ce qui réduit l'entretien et augmente la durée de vie de ces derniers. La gamme d'adoucisseurs d'eau Vitoset Aqua de Viessmann comprend des adoucisseurs d'eau et des accessoires innovants destinés aux maisons et aux immeubles, aux petites entreprises et au secteur de l'hôtellerie.
Qu'est-ce que l'eau dure ?
La dureté de l'eau du robinet est due au calcaire qu'elle contient et aux ions calcium et magnésium qui y sont dissous. Plus la proportion de ces éléments est élevée, plus l'eau est dure. La composition du sol de la nappe phréatique ou de l'eau de source d'où est extraite l'eau potable a une grande influence sur la dureté de l'eau. L'eau devient dure lorsqu'elle entre en contact avec des pierres calcaires telles que la craie ou le marbre. Pour en savoir plus sur la dureté de votre eau potable, adressez-vous à votre société locale de distribution d'eau.
Inconvénients de l'eau dure
L'eau dure a ses avantages. L'un d'eux est qu'elle contient plus de minéraux que l'eau douce. Toutefois, à long terme, elle provoque des dépôts de calcaire dans les composants qui contiennent ou utilisent de l'eau et dans les appareils ménagers. Ces dépôts réduisent non seulement leur durée de vie, mais aussi le transfert de chaleur des éléments chauffants des machines à laver et des bouilloires, par exemple, ce qui augmente les besoins en énergie. L'adoucissement de l'eau contribue sans aucun doute à une meilleure efficacité énergétique. En outre, une eau très calcaire rend difficile le nettoyage de la robinetterie et augmente la consommation de détergents et d'agents de nettoyage, tout en réduisant la puissance de lavage. Le goût des boissons chaudes est également affecté. Si la teneur en calcaire est trop élevée, il est recommandé d'adoucir l'eau.
Mesure de la dureté de l'eau
La dureté de l'eau est exprimée par la teneur en carbonate de calcium en millimoles par litre (mmol/l). Cette valeur permet de distinguer trois catégories, comme le montre le tableau suivant :
Les avantages d'un adoucisseur d'eau en un coup d'œil
- Protection efficace contre le calcaire pour les conduites d'eau de distribution et les boilers d'eau chaude
- Économie d'énergie et durée de vie prolongée des appareils ménagers
- Brillance de la salle de bain grâce à une réduction significative des dépôts de calcaire
- Une peau souple et des cheveux soyeux grâce à une eau douce
- Linge doux, ménageant les tissus
- Moins de produits de lavage et de nettoyage
Fonctionnement d'un adoucisseur d'eau
Un adoucisseur d'eau contient une colonne de résine qui extrait le calcaire de l'eau du robinet. Des pastilles de sel placées à l'intérieur de l'appareil assurent une purification régulière de la colonne de résine.
Le système d'adoucissement de l'eau de Viessmann fonctionne selon le procédé fiable d'échange d'ions. L'eau traverse une résine chargée d'ions sodium. Dans le processus d'échange, elle libère des ions de calcium et de magnésium et absorbe en contrepartie des ions de sodium. L'installation produit ainsi de l'eau potable entièrement adoucie. Le robinet mélangeur inclus dans la livraison permet de régler facilement la dureté de l'eau douce souhaitée. Lorsque la résine échangeuse est saturée, elle doit à nouveau être enrichie en ions sodium. Grâce à la régulation innovante des adoucisseurs Vitoset Aqua de Viessmann, seule la résine échangeuse déjà épuisée est cependant régénérée. Cela permet de réaliser des économies de sel et d'eau de régénération.